Японская кухня: традиции и особенности

30.04.2022

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Главные принципы

Несмотря на то, что японская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, их приготовление и сервировка подчиняется общим правилам. Вот основные:

  • Японцы трепетно относятся к форме и цвету – в зависимости от повода даже овощи могут нарезать по-разному.
  • Список блюд, которые подают на стол, может варьироваться в зависимости от сезона и даже погоды. Сезонность влияет буквально на всё: например, осенью морковь в суп нарезают в виде кленовых листьев, а десерты весной украшают цветками сакуры.
  • Простота и натуральность превыше всего: ингредиенты должны иметь естественный вкус и вид.
  • Блюда сервируют маленькими порциями или небольшими кусочками, а есть их – в зависимости от вида – нужно либо палочками, либо руками.
  • Ко всем блюдам в обязательном порядке подают зелёный чай, который сопровождает основную трапезу.

Традиционные японские блюда готовят из свежих продуктов, которые не хранятся долго. Исключение составляют соусы и рис. Во многих рецептах одним из основных ингредиентов выступают морепродукты.

Большинство блюд японской кухни – лёгкие, полезные и низкокалорийные. Секрет – опять же в используемых ингредиентах, в числе которых – мясо, рыба и морепродукты, разнообразные овощи, рис, острые приправы.

Классического разделения на первое, второе и десерт в японской кухне нет. Местные жители выделяют начало, середину и завершение трапезы, а в каком порядке употреблять блюда – каждый решает сам. Трапезу считают завершённой после того, как гости съедают последнее зернышко риса.

Едят японцы обычно за низкими столиками и из посуды тёмных оттенков, которая подчеркивает белизну риса – основы трапезы. Перед едой и после неё принято произносить благодарственные слова Богу или хозяину дома.

Япония в России

Несмотря на разнообразие японской кухни, больше всего жителям нашей страны полюбились несколько блюд. Например, суп мисо, лапша и, конечно, суши и роллы, без которых сегодня сложно представить любую встречу или вечеринку. А главное – необязательно соблюдать все традиции, чтобы получать удовольствие от японской кухни.

Попробовать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ». Мы готовим блюда только из свежих и качественных продуктов, причём на открытой кухне – нам нечего скрывать от клиентов. А ещё у нас адекватные цены, отличный сервис и большой ассортимент. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Топ азиатских супов, которые вы точно полюбите
04.06.2022

Топ азиатских супов, которые вы точно полюбите

Поклонники супов уверены: день без первого прожит зря. Но есть и вторая категория людей, для которых супы – это что-то полезное, но обязательно невкусное. Но даже те, кто настроен к этому блюду скептически, меняют своё мнение, когда впервые пробуют азиатские супы. Сытные, наваристые, пряные, с тонким необычным вкусом, они покоряют с первой же ложки. Так что если вы из тех, кто пропускает первое, – пора менять привычный уклад, а мы – расскажем, какие азиатские супы стоит попробовать в первую очередь.

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так
12.11.2022

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.