Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

09.01.2023

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Что-то вроде капусты

Васаби – это растение, из которого и получается та самая зелёная масса. Из-за острого вкуса многие думают, что внешне оно похоже на хрен. На на самом деле по происхождению оно ближе к капусте, горчице и редису. 

В пищу при этом употребляют не корень, как в случае с хреном, а толстую часть стебля. 

Дорогое удовольствие

Поскольку васаби щедро подают к любому японскому блюду, может сложиться впечатление, что и растёт эта трава повсюду, примерно как рис. Как бы не так: для выращивания васаби нужны особые условия. Естественная среда обитания этого травянистого растения – горная местность, примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. Листья при этом должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а корни – уходить к подземным водам. Температура воздуха в местности, где растёт васаби, должна варьироваться от 8 до 20 градусов тепла. То есть в саду или на подоконнике васаби так просто не вырастить. 

Из-за того, что пряность чувствует себя хорошо только в определённых условиях, на продажу её выращивают в ограниченных количествах. А значит, стоить дешёво она не может по умолчанию. Кроме того, спрос на японскую кухню постоянно растёт, поэтому приходится продавать васаби ещё и на экспорт. На сегодняшний день средняя цена на килограмм этой приправы варьируется от 150 до 300 долларов. 

Игра в имитацию

Если васаби – такое капризное и дорогое растение, почему в супермаркетах пряность стоит так дешёво? Дело в том, что там в большинстве случаев продают имитацию. Васаби воссоздают с помощью альтернативных ингредиентов вроде хрена, горчицы или ароматизаторов. По статистике, всего 5-10 процентов ресторанов за пределами Японии подают гостям настоящий продукт. Все остальные предлагают приправу, похожую на васаби. Однако, если в кафе вас уверяют, что пряность настоящая, стоит как следует её посмаковать!

Если соскучились по острому вкусу любимой приправы – прямо сейчас закажите суши или роллы в компании «СушиШЕФ». Для приготовления наших блюд мы используем только свежие и качественные продукты, а значит, уверены, что вам понравится. Звоните – оперативно доставим любые блюда к вашему столу!

Читайте так же

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов
05.02.2023

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов

Многие по привычке называют «суши» всё, что приготовлено из риса и морепродуктов, а затем сформировано в аккуратные брусочки. И в принципе они правы – роллы тоже являются разновидностью суши. Но в нашей стране эти два блюда уже давно считают разными. И знать, чем одно отличается от другого, нужно хотя бы для того, чтобы не ошибиться при оформлении заказа в кафе или службе доставки. Итак, с названием понятно, но чем ещё суши отличаются от роллов? Давайте разбираться.

Худеем со вкусом: что заказать в «СушиШЕФ», если вы на диете
24.09.2022

Худеем со вкусом: что заказать в «СушиШЕФ», если вы на диете

Специалисты уверены: даже на самой жёсткой диете нельзя полностью отказывать себе во вкусной еде, иначе можно сорваться с режима и в итоге переесть. Лучшее решение – выбирать облегчённые версии любимых блюд, употреблять их без масла или соусов. При этом найти что-то лёгкое можно даже в сервисах доставки. Например, в ассортименте «СушиШЕФ» есть как минимум несколько блюд, которые можно употреблять без вреда для фигуры. В этой статье мы сделали для вас подборку полезных перекусов из нашего каталога.

Как приготовить роллы с креветками: лучшие рецепты
09.02.2022

Как приготовить роллы с креветками: лучшие рецепты

Роллы и морепродукты созданы друг для друга! Особенно если речь идёт о креветках – роллы с ними давно входят в число самых популярных. Креветку по праву можно назвать одной из самых популярных начинок – её можно встретить даже в одной из разновидностей легендарной филадельфии. Секрет успеха прост: нежное мясо идеально сочетается с рисом и нори, придавая вкусу особую мягкость.